Креветки, у которых голова темных и коричневых оттенков, чаще всего оказываются с икрой. Физиологически так устроено, что вкусовые характеристики мяса икросодержащих креветок лучше. И сама икра тоже считается деликатесом. Ценители морепродуктов специально выбирают креветки с икрой при покупке, высасывают ее из брюшек и лапок. Хотя есть и такие гурманы, кто не любит этот вкус и без сожаления выбрасывает всю икру вместе с панцирем креветки.
Отдельно икра креветок не продается из-за сложности ее добычи. Прикрепленные к лапкам и к брюшку икринки сцеплены с основой довольно прочно. Поэтому единственная возможность полакомиться икрой — выбирать при покупке, обращая внимание на цвет креветок и наполненность брюшка. У тигровых видов икринки преимущественно черные, у холодноводных — розоватые или желтоватые, в зависимости от стадии их зрелости. Креветки варят вместе с икрой, по обычному способу.