Неправильно приготовленная фасоль может провоцировать изжогу, поскольку вызывает метеоризм. Скопление газов давит на диафрагму и сфинктер, разделяющий пищевод и желудок, что может привести к выбросу содержимого желудка обратно в пищевод. Причиной изжоги может быть не только фасоль, но и другие компоненты блюда. Это прежде всего кислые продукты (томатная паста, лимонный сок), острые специи и соусы в большом количестве. Изжогу может вызвать и жирное мясо, если фасоль готовилась вместе с ним.
Фасоль, сваренная должным образом, изжогу не вызывает. Напротив, она оказывает благотворное влияние на пищеварение за счет высокого содержания грубой клетчатки. Для более легкого усвоения и снижения газообразования полезно добавлять в фасоль тмин, фенхель, укроп. Подавать готовое блюдо желательно с овощами зеленого цвета.