Несмотря на растительное происхождение и высокое содержание питательных элементов, картофель, в целом, далеко не диетический и не самый полезный продукт. Он относительно низкокалориен, однако содержит много углеводов, чем и объясняется чувство насыщения от картофельных блюд. При этом в процессе кулинарной обработки картофеля значительная доля содержащихся в нем полезных веществ теряется или разрушается под воздействием температуры.
Наиболее полезным следует считать картофель запеченый, в кожуре или без нее, поскольку он теряет меньше всего ценных свойств. Однако при запекании картофеля в кожуре люди, имеющие проблемы с пищеварением, должны употреблять его с осторожностью. Более нейтрален для ЖКТ сваренный картофель, особенно если не добавлять к нему масло или иные продукты с высоким содержанием жира. Но без масла картошка не так вкусна. Наиболее же вредным является жареный картофель. Из-за жарки в масле он содержит огромное количество жиров. Но из-за яркого вкуса и приятного хруста корочки именно жареный картофель отдаст организму максимум эндорфинов.