Далеко не каждую сгущёнку можно варить. Но мы настолько привыкли к доступности варёнки, что берём с полки первую попавшуюся банку «сгущеного молока» и, не читая состава, варим. В этом беда наших ГОСТ’ов и ТУ к производству сгущёнки: на банке необязательно указывать, получится из такой сгущёнки густая варёная — или нет. Ведь по сути варить можно любую, даже если она сделана из сухого молока и растительного масла… А вот получить густой десерт для трубочек и Муравейника можно далеко не из каждой.
Причины, почему сгущёнка не густеет, 4:
— молоко и сахар в составе сгущёнки заменены химией
— для производства исходной сгущёнки были взяты не подлежашие варке ингредиенты
— молоко варили мало
— огонь был слишком мал (вода в кастрюле со сгущёнкой не кипела).
Состав сгущёнки должен быть строго из молока и сахара. Для серьёзной густоты сгущёнки не рискуйте — не покупайте сгущёнку со вкусовыми дополнениями (какао, шоколад и т.д.), и тем более с другими продуктами. Только молоко и только сахар — такая сгущёнка загустеет по всем правилам.
Как же определить, какая сгущёнка точно станет густой? — Только репутация марки и ваш собственный опыт. Повсеместно белорусская сгущёнка «рогачёвского» и русского «Алексеевского» комбинатов ценится за гарантированно-густой результат варки.
Что делать из жидкой сгущёнки? — Загустить её или пустить на блины.