Быстрее всего яблоко очистить острым коротким ножом или специальным ножом для чистки овощей. Важное условие — нож должен быть острым и удобным. Тогда даже несколько килограммов яблок для заготовки джема или варенья будут почищены за считанные минуты, а количество очисток будет сведено к минимуму. Предусмотрите удобный сборщик очисток: удобно чистить яблоки, устроившись за столом, уложив на столе полиэтиленовый пакет для очисток, и небольшую доску для нарезки.
Чтобы быстро очистить яблоки от косточек и плотных тканей, есть специальные ножи-трубки — они врезаются в яблоко насквозь, срезая косточки изнутри. Если нужно почистить очень много яблок, лучше таким обзавестись — почистить от плодоножек кило даже мелких яблок с таким агрегатом получится за пару минут. А если нужно почистить немного, используем старый добрый классический метод: яблоко разрезаем пополам и вырезаем коротким ножом всю сердцевину.