Время чтения — 4 мин.
Пектин — добавка, которая кладётся в заготовки в качестве консерванта-загустителя. Самое частое применение пектин нашёл в варенье и джемах, так как имеет консервирующие свойства и позволяет добавлять в заготовку меньше сахара (другой популярный консервант). В некоторых случаях позволяется даже не использовать сахар вовсе. К тому же пектин придаёт варенью более густую структуру, что позволяет загустить без долгой варки даже очень сочные плоды. Другое применение — всеразличные маринады. Томаты в желе, овощное желе и т.д. — все эти желе достигаются за счёт использования пектина.
Использовать пектин для приготовления вавренья просто.
- Перед варкой следует рассчитать количество пектина: на 1 килограмм ягод или фруктов взять 500 грамм сахара и 5 грамм пектина. Если совсем без сахара, то 12-15 грамм пектина. Очень многое зависит от самих плодов, так как они могут содержать больше или меньше своего собственного, природного пектина. Для яблок и цитрусовых можно ещё уменьшить норму сахара: взять не 500, а 300-400. Если пектин добавляется для несладкой закуски на зиму, то пропорции другие: 3-4 грамма на литр заливки для жидковатого желе, и 5-7 грамм на литр заливки для плотного желе.
- Размешать пектин в 2-3 столовых ложках сахара. Если сахар не добавляется, до взять стакан сиропа/маринада и добиться полного растворения в нём пектина.
- Добавить пектиновую смесь в заготовку и перемешать, чтобы пектин разошёлся равномерно.