Шампиньоны выращивают сейчас даже в дачных условиях, схема производства настолько проста, что в магазинах случаются распродажи шампиньонов за сущие копейки — так и хочется купить побольше. Но шампиньоны портятся довольно быстро, поэтому следует их заготовить. Самый простой вариант — замариновать шампиньоны.
Продукты: шампиньоны, лучше чтобы были небольшими — 500 г, уксус 9% — 2 ст.л., перец горошком — 5 -10 шт., лавровый лист — 2 шт., чеснок — 3 зубчика, растительное масло — 5 ст.л., сахар — 1 ч.л. с горкой, соль — 1 ч.л. с горкой, вода — 5 ст.л.
Принцип приготовления маринованных грибов «за 5 минут» и «на зиму» един — сначала готовится горячий маринад из воды, масла и специй, а затем в него погружаются вымытые и очищенные грибы (если очень крупные — нарежьте пластинками) и провариваются в течение нескольких минут. И это всё! — Уже через час, когда грибы остынут и пропитаются маринадом, их можно подавать на закуску.
Пусть вас не смущает малое количество воды по рецепту, в процессе варки грибы выделяют очень много влаги. Этого достаточно, чтобы шампиньоны промариновались. После охлаждения их можно подавать к столу, они вкусные, хрустящие, хранятся в холодильнике в течение недели.
Нюанс, если вы хотите сделать заготовку маринованных шампиньонов на зиму. Покипятите специи в 200 миллилитрах воды минут 5, затем добавьте шампиньоны и после закипания вариет ещё минут 10, а затем слегка остудите и добавьте уксус — только не 9%, а 70% — нужна половина чайной ложки. После этого шампиньоны разложите в подготовленные стерильные банки, залейте маринадом и завинтите крышками. Хранятся маринованные шампиньоны в темном место. Приготовленные таким образом грибы можно есть как спустя сутки, так и через несколько месяцев.
Способ для гурманов — обжарить грибы в кипящем оливковом масле вместе со сладким луком-шалотом, а уксус использовать винный. Хорошо охладить, подавать со свежим эстрагоном. Храниться такой маринад будет не больше 2 суток.