Свиные кишки перед приготовлением необходимо почистить. Это сложный с непривычки процесс. Сначала кишки вымачивают в течение 30-40 минут в холодной подсоленной воде, затем выворачивают наизнанку, что требует определенных навыков. При этом вывернуть достаточно просто, нанизав кишку на палочку, ручку от длинной ложки и т.п. Вывернутые кишки очищаются тупой стороной ножа, или крепко зажатые между двумя спицами путем протягивания сквозь них. В результате получаются чистые прозрачные кишки, пригодные для приготовления, фарширования. Если кишки планируется пожарить без начинки, то после очистки их следует распороть вдоль и нарезать на небольшие кусочки. В течение 20 минут кишки нужно отварить в большом количестве хорошо подсоленной воды. После этого откинуть на дуршлаг, подождать, пока стечет вода, и выложить в разогретое растительное масло на сковороду. Обжарив на протяжении 5 минут, добавить порезанный лук, соль, перец и, помешивая, довести на слабом огне до готовности лука, то есть жарить еще в течение 10-15 минут. Всё, кишки готовы и идеально подходят ко многим гарнирам: картофельному пюре, кашам, макаронам, как самостоятельное блюдо с зеленью и овощами.
Как применяют в кулинарии свиные кишки
Время чтения — 3 мин.