Гречка растёт на широких полях, сначала цветёт белыми красивыми цветами (которые, кстати, помогают в производстве гречишного мёда), до метра высотой. Цветы перецветают и появляются суховатые соцветия, которые затем собираются комбайнами и обрабатываются перед продажей.
Основные этапы, которые проходит гречка перед тем, как поступить в торговую сеть:
— На первом этапе зерно с полей обрабатывают в специальной машине, которая очищает гречку от камней и другого мусора.
— Затем в течение 1 часа гречка подвергается отпариванию под высоким давлением при температуре более +120 оС. После этой процедуры от зерна легко отслаивается шелуха.
— Далее посредством выдувания удаляется лузга.
— Затем производится сортировка зерен по размеру. Гречку пропускают через сита с разными ячейками.
— Далее гречку обжаривают. Для этого используется мощный вентилятор, который высушивает зерно горячим воздухом. Поэтому гречка имеет коричневый цвет. При таком способе обработки зерно теряет часть своих полезных свойств.
— На последнем этапе производится удаление черных зерен и плохо обработанных ядер. Специальный датчик находит их и устраняет с помощью воздушной струи.
После этого подготовленная и очищенная гречка упаковывается и поступает на прилавки магазинов. Там покупатели раскупают гречку, приносят домой и варят по всем правилам.