Время чтения — 5 мин.
Компот — вкусный напиток, питьевое напоминание о лете. Заготавливают компоты впрок 4 способами:
- Заливают ягоды крутым кипятком, и настаивают, затем кипяток сливают, готовят на его основе сироп — и заливают снова им компотную смесь. Иногда такую процедуру повторяют несколько раз. Это классический, или «бабушкин», способ.
- Варят ягоды и фрукты в сиропе — иногда только доводят до кипения, а иногда приходится долго вываривать соки из компотных продуктов. Затем закрывают крышками. Это самый популярный «городской» способ, так как можно сварить сразу много за раз.
- Стерилизуют продукты компота прямо в банках — продукты выкладывают в банку, заливают водой и добавляют сахара, ставят на стерилизацию на 10-20 минут. Способ имеет явный минус — без специального оборудования способ очень трудоёмок.
- Ягоды и/или фрукты замораживают на зиму, а при необходимости варят замороженные плоды.