Овсянка готовится из цельного зерна или хлопьев на воде или молоке.
При выборе наиболее полезной каши нужно помнить: все самые нужные для организма вещества в отрубях и зародыше. Поэтому лучше кушать зерновую кашу или из крупных хлопьев.
Зерновая каша содержит много клетчатки и белка, обеспечивает чувство сытости, это калорийный продукт.
Легко усваиваемые хлопья не такие калорийные, они также принесут много пользы и их недолго приготовить. Современные технологии обработки зерна сохраняют в хлопьях зародыш.
Состав (польза):
— клетчатка (очищает кишечник);
— углеводы (источник энергии);
— витамины группы В (для нервной системы);
— витамин РР (помогает перерабатывать углеводы в энергию);
— железо (для кроветворения);
— цинк, фосфор и кальций (для костей и суставов);
— калий, магний (для сердца);
— антиоксиданты.
На что нужно обратить внимание при выборе хлопьев:
— дата выпуска (не раньше 5 месяцев);
— целостность упаковки;
— ингредиенты (только хлопья);
— цвет хлопьев (должен быть белый).
Благодаря своим полезным свойствам кашу употребляют при некоторых заболеваниях желудка, нервной системы, для нормализации давления, улучшения состояния после отравления и для похудения.