Опята бывают 4 видов — летний, луговой, осенний и зимний. Но самые частые представители группы опятковых — летние и осенние. Летние имеют широкую и почти плоскую шляпку, осенние — полукруглую. Осенний опёнок лучше, по вкусовым качествам его относят к 3 категории. Летний похуже — его относят уже к последней, 4 категории съедобных грибов.
Однако следует учитывать и собственные вкусовые предпочтения. Если вы любите солёные опята, то для засолки отлично пойдут именно летние опята. Их широкие шляпки под грунтом плотно уложатся и при засолке станут приятно хрустеть. Только учитывайте, что их ножки могут горчить, поэтому у крупных грибов их точно нужно отрезать. В то время как осенние опята лучше мариновать — они лучше держат форму и к тому же внешне похожи на привычные маринованные опята, произведённые на фермах.
Сколько варить / Советы / Какие опята лучше, летние или осенние?