Специи — обязательный компонент, без которого вместо плова получится просто каша с мясом. В восточной кухне именно пряности задают основной тон. Классическими специями для плова считаются: зира, шафран, чеснок, барбарис. Шафран (за неимением) часто заменяют куркумой. Барбарис можно заменить сушеной клюквой. Для более изысканного вкуса в набор нередко вкладывают измельченные сушеные томаты, перец разных сортов, паприку, семена кориандра. В отдельных рецептах фигурируют сухофрукты: кишмиш, чернослив, курага. Помимо традиционного, популярностью пользуется и плов с курицей. Определенную пикантность ему придадут добавленные к классическому набору специй кусочки чили, петрушка, чабрец. А вот чеснок берется исключительно свежий. От молотого сушеного вкус плова может сильно пострадать.
Количество специй на 1 кг мяса и 1 кг риса:
- зира — 1 ч.л.;
- шафран — ½ ч.л.;
- барбарис — 1-2 ч.л.;
- чеснок – 2-3 головки;
- паприка — ½ ч.л.;
- томаты – 1 ч.л.;
- кориандр — ½ ч.л.