В 5-литровой кастрюле обычно варят борщ из 3 литров воды, остальной объем будут занимать овощи и мясо. На это количество воды, согласно классическому рецепту, необходимо 300-400 грамм капусты. Однако от рецепта можно отступить, следуя собственным вкусовым предпочтениям. При желании получить более густой борщ можно немного увеличить количество капусты или уменьшить его, чтобы в готовом борще было больше бульона.
Количество капусты зависит и от мягкости листьев. Если капуста молодая, она в борще практически не чувствуется, её можно положить побольше и класть после картошки, чтобы не сильно разварилась. А если капуста лежалая или грубого сорта (листы капусты толстые с мощными прожилками), лучше взять такой капусты поменьше, нашинковать её потоньше и варить в борще, добавив минут за 10 до картошки.