Чтобы приготовить картошку в мундире таким необычным способом, вам понадобится:
картошка средних размеров – 1 кг;
соль (обычная поваренная) – 0,3 кг.
В кастрюлю объемом 2,5 – 3 литра налейте 1,5 литра холодной воды. Затем всыпьте туда соль. Перемешивать не нужно. В такой холодный раствор положите картошку. Очень важно, чтобы картофель был с цельной кожурой, иначе он развалится и будет пересоленный. Поставьте кастрюлю на плиту. Через 20 минут (это обычное время варки картошки) после закипания картофель будет готов. Если варить дольше, он не разварится, а будет становиться плотнее. Шумовкой достаньте клубни и обдайте холодной проточной водой, чтобы смыть соль.
Зачем картофель варят в соли? Из-за соли он меняет свой вкус и структуру, получается плотный, вовсе не соленый — на вкус, как печеный. А еще, если соль не смывать после варки, такая картошка может храниться даже без холодильника около недели.
Единственное ограничение этого способа — картошка должна быть целой и свежей, без «болячек», и картошку нельзя пробовать протыкать — иначе соль попадёт внутрь и сделает блюдо невероятно пересоленным и, помимо того, опасным для здоровья. Перед подачей попробуйте картошку на вкус — если она в меру солёная, значит вы всё сделали правильно. А если картошка сильно солёная — не рискуйте здоровьем, что-то пошло не так.