Бывают случаи, что картошка пенится уже при чистке, оставляя на руках скользкие белесые неприятные следы. Скорее всего, это отголоски химического опрыскивания, которое было направлено на кусты в период созревания плодов. Молодое зеленое растение быстро впитывает в себя и полезные, и ядовитые элементы. Такую картошку лучше вымочить часик в воде перед варкой обычным способом.
Как вариант, это могут быть крахмалистые выделения, соответствующие определенному сорту. Замечено, что разваристые картофельные виды выделяют больше пены, а плотные клубни варятся значительно дольше, не оставляя белых следов и пузырей. Иногда среди всего мешка нормальной картошки попадается несколько испорченных клубней, которые могут заразить весь продукт. Не покупайте картошку у сомнительных продавцов, которые даже не могут назвать сорт и место выращивания.
Можно ли есть картошку, если он пенится? — Можно, всё лишнее по мере кипячения из картошки выйдет в отвар. Но вкусовые качества картошки с пеной будут не самыми лучшими, такую картошку лучше не есть.