Общий принцип прост — берём разную крупу, которая требует примерно одинаковой температурной обработки — и варим вместе с добавлением овощей и масла. Варёную кашу смешиваем с мясной составляющей — консервами или сырыми мясопродуктами.
Каши отлично подходят для всех собак, однако при наличии особенностей организма вашей собаки проконсультируйтесь с ветеринаром. И помните — питание собаки должно быть сбалансированным.
Вариант 1 — рис + гречка
Продукты
Рис — полстакана
Гречка — 1 стакан
Свёкла — 1 крупная
Как варить кашу из риса и гречки
1. Рис и гречку промыть, всыпать в кастрюлю.
2. Залить водой (3 стакана).
3. Всыпать очищенную и рубленную кубиками свёклу.
4. Поставить кастрюлю на тихий огонь на 50 минут.
5. Добавить немного соли и растительное масло.
6. Добавить рубленную зелень, перемешать готовую кашу, её можно смешивать с собачьими консервами или мясом. Иногда можно добавлять сырое яйцо.
Вариант 2 — пшено + кукурузная каша
Продукты
Пшено — 1 стакан
Кукурузная крупа — 1 стакан
Кабачок или тыква — 1 крупный овощ
Морковь — 2 штуки
Как варить кашу из пшена и кукурузной крупы
1. Пшено и кукурузную крупу замочить прохладной водой на несколько часов. 2. Сварить в свежей воде на тихом огне — 30 минут после закипания. 3. Добавить немного соли и растительное масло. Подавать с мясными продуктами. 4. Т.к. обе крупы довольно тяжёлые, рекомендуется давать вместе с ней зелёные овощи (огурец, сельдерей, салат, стручковая фасоль).
Вариант 3 — овсяная каша
Продукты
Овсянка (именно овсяные хлопья, требующие варки, а не «Геркулес») — 2 стакана
Вода — 4,5 стакана
Немного соли и масло
Как варить овсяную кашу собаке
1. В кипящую воду всыпать овсянку и варить 25 минут.
2. Добавить растительное масло, немного соли.
Вариант 4 — Как варить кашу собаке с мяcом?
Экономный рецепт для собаки 20 кг:
В качестве мясной части подойдёт либо специализированное мясо для собак (говядина), либо мясной фарш низкого сорта. Дополнительно можно добавить субпродукты — кадыки, лёгкие, хрящи, вымя, щёки, уши, рубец, печёнка, рыба, птичьи субпродукты и т.д. Обычно мясопродукты для собак покупают в специальных магазинах, т.к. мясо высоких сортов в мясных лавках и супермаркетах для людей обходится довольно дорого. Минус онлайн-магазинов мясопродуктов для собак в том, что их использование имеет смысл только для закупки больших объёмов, но для этого требуется довольно много места в морозильной камере. Если рядом с домом есть хорошая мясная лавка с разделкой туш, то стоит обратиться непосредственно туда — возможно, там готовы стать вашим поставщиком. Всего мяса и хрящей/жил/субпродуктов должно быть 50/50%. Сколько мяса добавлять? — 3,5-5 процентов от веса собаки. Например, собаку весом 10 кг кормят 300-350 гр мяса в день. Но разные ситуации позволяют отступать от нормы в меньшую или большую стороны. Для примера, для экомного питания собаки 20 кг мы возьмём мяса из расчёта 250 грамм в день, на 5 дней 1250 грамм.
Овощи. Морковь, свёкла — по 1 штуке. В сезон можно добавлять кабачок, помидоры, тыкву, немного капусты и картошки. Всего овощей 150 грамм.
Крупы. Крупы берём любые, какие можно собакам — рис, гречку, пшено, кукурузную крупу. 3 икеевских кружки с горкой или 900 грамм сухой крупы.
Вода — 9 стаканов для гречки и риса, 10 стаканов для пшена и кукурузной крупы.
Какой выход корма из этого количества продуктов?
Из этого количества получится около 4 килограмм собачьей каши. Порция для собаки 20 кг составит примерно 400 грамм, всего на 5 дней.
Как варить кашу для собак с мясом?
1. В кастрюлю выкладываем мясопродукты и заливаем холодной водой. Если мясопродукты замороженные, не страшно: пока вода разогревается, они разморозятся. Ставим на огонь и после закипания варим мясо минут 10-15. Дольше не нужно. Вообще, приученные к натуралке собаки едят сырое мясо, но многие хозяева боятся и хотя бы обваривают его. Рекомендуем действовать по ситуации, в зависимости от каждого конкретного питомца действия могут отличаться. Пока варится мясо, обрабатываем овощи — чистим и режем/трём. 2. Вынуть мясо из кастрюли, пусть охлаждается, в это время уложить в бульон крупу и овощи. 3. Когда крупа сварится, перемешать её с рубленным мясом, и дождаться полного охлаждения (примерно 6-7 часов при комнатной температуре, для ускорения можно вынести кастрюлю на балкон). Полноценный ли это корм?
В целом — да, собака точно не останется голодной, но т.к. все пропорции белков-углеводов-аминокислот-витаминов расчитать дома довольно сложно, стоит давать собаке дополнительно комплекс витаминов.
Вариант 5 — простая каша с мясом
Крупа (любая) — 2 стакана
Мясо на кости — 700 грамм, либо можно заменить фаршем
Как варить кашу с мясом
1. Сварить мясо в воде, для собак отлично подойдут говяжьи кости с мясом (обрезь, лёгкое, печень и т.д.), свинина и свиные субпродукты (уши, хвосты и т.д.), курица, и так далее. Учитывайте, что бульона должно остаться столько, чтобы хватило на крупу в пропорции 2-2,5. 2. Выложить в бульон крупу, варить 20-30 минут, добавить соль и масло. 3. Перемешать кашу, давать собаке охладив до комнатной температуры.
Как можно хранить кашу собак
1 вариант — варить каждые пару-тройку дней и хранить в холодильнике;
2 вариант — раскладывать по пакетам порциями и замораживать;
3 вариант — покупать уже варёную кашу в консервах, такая хранится при комнатной температуре.
И ещё совет — если вы только что сварили кашу, и она слишком горячая — разбавьте её водой или поместите миску с кашей в раковину с холодной водой — так она остудится очень быстро.
Поскольку крупы — довольно грубая пища, особенно с мясом, поговорка «кашу маслом не испортишь» касается и питания собак.