К 12 месяцам организм ребенка уже достаточно хорошо подготовлен для усвоения разных видов продуктов, особенно каш, которые являются часто основным видом пищи. Составляя рацион для малыша, важно не увлекаться новомодными веяниями и не стремиться купить самую дорогую кашу. Есть много полезных круп, рекомендуемых специалистами для детского питания.
Гречка занимает лидирующее место. Белок, железо, клетчатка — всё это необходимо для гармоничного развития ребенка. Но стоит учитывать то, что железо из молочной гречки практически не усваивается. Если малыш отказывается есть мясо и другие железосодержащие продукты, то варить гречку лучше на воде.
Овсянка способна насытить маленький организм полезными микроэлементами, только если представлена в виде хлопьев для варки. Все смеси быстрого приготовления, которые нужно заливать кипятком, малоэффективны.
Перловка находится на почетном третьем месте. Но ее мало кто умеет готовить правильно и вкусно, поэтому популярностью крупа не пользуется. Постепенно утрачивается и культура приготовления пшена. Хотя в нашей стране просо используется в пищу с древних времен.
Любимую многими манку варить можно, но бесполезно. Она не несет практически никакой ценной нагрузки.
Рисовую кашу можно предлагать малышам даже раньше годика — но стоит учитывать, что рис «крепит» и в отдельных случаях может вызывать расстройства пищеварения.