Время чтения — 3 мин.
Фасолевый суп может быть приготовлен из разных видов этой бобовой культуры: сухой фасоли (красной и белой), консервированной или стручковой.
Перед добавлением в суп или борщ сухие бобы обязательно принято замачивать. Необходимость предварительного вымачивания повышается в разы, если фасоль старая. Проще дело обстоит с консервированной и стручковой разновидностями — в замачивании они не нуждаются.
Время закладки фасолевых бобов в суп зависит от их вида:
- вымоченные красная и белая фасоль добавляются в суп в начале варки, так как готовятся они долго (белая — до 50 минут, красная — до 1 часа);
- стручковая фасоль закладывается в блюдо за 5 — 7 минут до окончания варки;
- фасоль консервированная — уже готовый продукт, поэтому в борщ или суп ее кладут в конце варки, за 1 — 2 минуты до готовности блюда.
Наиболее полезными считаются первые блюда из сухих бобов. Консервированная фасоль проигрывает сухой в пользе, но выручит при дефиците времени. Из фасоли стручковой чаще готовят диетические супы.