Все опытные грибники знают, что шляпки маслят покрыты слизистой пленкой. И эти грибы требуют тщательной, трудоёмкой и довольно длительной очистки перед готовкой. Это несколько уменьшает популярность маслят, хотя они отличаются превосходными вкусовыми качествами. Но так ли нужно счищать маслянистую кожицу?
Дело в том, что скользкая пленочка на поверхности шляпок маслят не только защищает грибы от пересыхания, но и собирает на себя радиацию, вредные вещества, мусор. Поэтому если вы убеждены в экологичности места сбора, то плёнку чистить необязательно, достаточно просто удалить грязь с шляпки. К примеру, любые магазинные маслята — маринованные или замороженные — всегда со шляпкой, так как стандарты качества предполагают максимум безопасности и без чистки от кожицы.
А вот если вы купили грибы на рынке или возле лесной дороги, и их происхождение вам неизвестно, удалять масляную «кожуру» перед варкой обязательно нужно и правильно. В противном случае, вы рискуете своим здоровьем.