Компот из сухофруктов — самый популярный во все времена. Ещё бы, плодоносный сезон проносится мгновенно, а зима длится долго. Те, у кого есть дачные участки, в зависимости от климата, сами заготавливают яблоки, груши, абрикосы, сливы и т.д. Но и в магазинах круглогодично доступны как сами сухофрукты, так и разнообразные «компотные смеси». Принцип приготовления для всех компотов из сухофруктов един. На 2 литра воды добавьте 2 столовых ложки сахара и 200 грамм сухофруктов (3 полных ладони). При диетическом питании в случаях болезней ЖКТ можно сделать компот чуть менее жидким: те же 300 грамм кладите в 3 литра воды и по возможности без сахара (в остывший компот можно добавить мёда). Сухофрукты выбирайте вовсе без консервантов, чтобы в готовом напитке не было химического привкуса. А также любые сухофрукты следует вымыть под водой. Кастрюля ставится на огонь, и сухофрукты томятся в течение 40 минут. Но приготовление компота заканчивается не варкой, а настаиванием. Компот под плотно накрытой крышкой должен полностью остудиться — вот тогда он готов для подачи. Подавать компот из сухофруктов следует аккуратно: не все любят ягоды, поэтому по возможности уточните у едоков, с ягодами ли подавать компот — или только напиток. Если с ягодами — подайте к компоту ложку. А если без ягод, то компот лучше процедить.
Как варить компот из сухофруктов?
Время чтения — 3 мин.