Каждый человек родом из СССР знает, что компот — это исключительно вкусный, в меру сладкий напиток. Этот вкус с самого детства врос в память и сознание. 1/4 уровня в стакане всегда занимают варёные сухофрукты, остальное — собственно напиток. Тот компот, который варили в детском саду, не стоит и пытаться сварить из нынешних смесей — что замороженные, что сухие, фрукты сильно потеряли в качестве — получется сильно-сладкий напиток, и только аромат и оттенок вкуса — фруктовые. Чтобы добиться серьёзной фруктовой консервации, нужно таких фруктов класть в кастрюлю килограммами. Настоящий же компот варится из отборных сухофруктов, высушенных безо всяких консервантов, концентрация которых делает напиток не столько приторным, сколько концентрированно-фруктовым.
В остальном рецепт компота, как в детском саду, очень прост. Берутся сухофрукты, лучше всего домашние: яблоки, чернослив, курага, изюм, груша — в равном количестве. Для концентрации, как в детском саду, нужно придерживаться такой схемы: засыпайте кастрюлю на 1/6 сухофруктами, остальное — вода. По желанию, в конце добавляется сахар, но необязательно. Фрукты, которые высушивались, в идеале должны быть сладких сортов, поэтому сахар может и не понадобиться. Варить компот долго — сначала груши 15 минут, а потом все сухофрукты вместе ещё 40-45 минут, важно полностью разварить фрукты и добиться полного растворения их соков в воде. Затем компот следует настоять — плотно укрыв крышкой, часов 5-6, до полного охлаждения. Если есть термос — положите компота и туда, результат будет ещё лучше (через сутки).