Общее правило — можно все компоты, которые не запрещены. Вспомним, что при панкреатите важно придерживаться щадящего питания, чтобы не раздражать слизистую ещё больше. Поэтому компот нужен с длительной варкой, морсы и прочие напитки, которые нужно просто заварить, не подойдут. В первую очередь, порекомендуем компот из шиповника — он обладает очищающими и мягкими обеззараживающими свойствами, повышает иммунитет. Это крайне важно, если лечение панкреатита пришло на осень-весну, когда способы запастись витаминами сильно ограничены, а при панкреатите — сводятся к минимуму. Сахара в компот кладите поменьше, в идеале не класть совсем. Лимонный сок и прочие усилители вкуса на время обострения панкреатита исключены.
Помимо компота из шиповника, отлично подходит узвар — компот из смеси сухофруктов. Сухофрукты — это уже обработанные температурой (сушка) фрукты и ягоды, а потому риск, что напиток из сухофруктов повредит ЖКТ, отсутствует. Между тем, сухофрукты доступны круглогодично и варить их довольно просто. Сварив такой компот, попробуйте его на вкус: если фруктовый вкус зашкаливает, слегка разведите компот водой — так для ЖКТ будет проще его переварить.