Время чтения — 3 мин.
Козье молоко жирнее коровьего, отчего вкус готовой сгущёнки получается более сливочным. Разбираем, как её готовить.
Базовый рецепт
Продукты
- Козье молоко — 1 литр
- Кастрюля с толстым дном
- 1,5 стакана сахара — 300 грамм
- 1/4 ч. л. соды — чтобы не образовывались крупинки, если молоко имеет высокую кислотность
Смешать соду с молоком в толстостенной кастрюле и поставить на огонь — огонь должен быть сильным, чтобы молоко выпаривалось интенсивно. После этого добавить сахар и потихоньку перемешивать до золотистого цвета и густой консистенции — в зависимости от жирности молока и качества сахара это 1-1,5 часа. В последние 10 минут варки, когда молоко густеет, важно постоянно интенсивно её перемешивать, чтобы не подгорела. Чтобы усилить и разнообразить вкус сгущёнки, добавьте порошок какао.