Не все продавцы отлично разбираются в продаваемых сортах картошки и не могут дать нормальный совет. Исходя из личного опыта, розовая картошка чаще всего бывает плотненькой и не разваривается в неожиданную массу. Чаще всего, красную, фиолетовую и розовую картошку берут для запекания в духовке, отваривания в мундире, жарки на сковороде. Плотный клубень будет хорошо держать форму и не развалится на кусочки перед подачей на стол. А вот пюре с таким сортом получается водянистым, с комочками, и совершенно не подходит под классический вариант блюда.
Светлая картошечка славится уваристостью и мягкой податливостью — именно такую картошку лучше варить. Белые сорта отлично подходят для приготовления густых супов со сливками, зраз, вареников, запеканок и прочего. Современные гибриды уже столько раз перемешаны, что простому покупателю сложно выяснить сорт с первого раза. Пробуйте картошку и запоминайте магазин и сорт — тогда на вашем столе всегда будет ожидаемое блюдо.