Время чтения — 3 мин.
Сметана и сгущёнка — продукты классического крема для различных десертов.
Сметана — не просто альтернатива сливочному маслу, которое традиционно входит в состав крема со сгущенкой. Она является предпочтительным вариантом, поскольку:
— готовится максимально просто: 2 продукта просто взбиваются венчиком;
— снижает жирность и калорийность готовой выпечки с кремом;
— сообщает крему легкую кислинку, которая делает десерт упоительно вкусным;
— на такой крем редко бывает аллергия даже у детей.
Единственная сложность, которая возникает при замене сливочного масла сметаной – у сметаны очень жидкая консистенция. Варианта, как её подготовить для крема, три:
- Сметана должна быть жирной (более 25%), лучше покупать в молочной лавке.
- Сметану предварительно надо сгустить — поступить со сметаной так же, как с молочной сывороткой при приготовлении домашнего творога. Переложите ее из банки на марлю, сделайте туесок и подвесьте. И часа не пройдет, как влага вытечет и сметана загустеет. Уберите ее в холодильник, пока занимаетесь выпечкой.
- Можно сварить сгущёнку до плотной консистенции — тогда сметана не сможет сделать крем жидким.
- Для крема вам понадобится маленькая банка сметаны и банка сгущенки. Взбейте миксером.