Вся сложность распознавания настоящих неопасных опят состоит в их огромном видовом разнообразии. Даже опытный грибник с трудом различит семейства, опираясь на явные признаки внешней схожести. Случается даже так, что ложные экземпляры могут расти в одном пне со свеженькими вкусными опятами, не представляющими никакой опасности.
Самый надёжный способ определить ложные опята — сделать это до варки. На что в первую очередь нужно обратить внимание, так это на шляпку. Яркий неприродный цвет должен вас насторожить, а неравномерный окрас пластинок и вовсе остановить. Если на гладкой ножке нет характерного колечка – будьте уверены, что перед вами определенно самозванец. Настоящие грибы имеют специфический маслянистый грибной аромат, который усиливается при любой термической обработке. Ядовитые же грибы-шпионы отдают сыростью, плесенью, корой деревьев и затхлой травой. После процедуры проверки съедобные опята можно варить.
Есть 2 слуха — что ложные опята меняют цвет при варке и что луковица, если в кастрюле есть ложные опята, потемнеет. Эти слухи — ложные. Луковица может потемнеть и в кастрюле со съедобными опятами в зависимости от места сбора и вида опят. То же касается и изменения цвета — темнеют и съедобные опята, это нормальный процесс.