Способов отличить настоящую, съедобную лисичку от ложной, довольно много. Даже не смотря на то, что ложная и съедобная лисичка похожи, есть признаки, которые позволят точно определить, какая же перед вами.
Самое главное отличие — цвет. У лисички он ровный бледно-лимонный, а фальшивая — отдаёт кирпичным цветом, становясь темнее к центру шляпки. Если обломить шляпку, то трубчатая мякоть на изломе настоящих лисичек будет жёлтой, а у ложных — белой.
Второе очевидное отличие — шляпка у ложной лисички ровная и загибается внутрь практически полностью. А у настоящей лисички шляпка неровная и края не загнуты.
Кстати, ложная лисичка считается условно-съедобным грибом. Но отличия в приготовлении колоссальные, поэтому отличать настоящую и ложную лисичку всё равно очень важно. Ложные грибы надо 3 дня вымачивать, а потом варить не меньше 15 минут.