Традиционная итальянская паста — один из самых распространенных гарниров у российских кулинаров. Ее приготовление не вызывает никаких сложностей, а ингредиенты доступны каждому. Тем более что рецептов пасты огромное количество — можно выбрать с учетом имеющихся в холодильнике продуктов.
Основная составляющая пасты — макаронные изделия. Желательно брать макароны твердых сортов, которые не размокнут в соусе. Соус – это и есть второй важный компонент, объединяющий в себе другие добавки в блюдо.
Наибольшей популярностью пользуются классические варианты пасты. Это болоньезе и карбонара. Могут выступать как сытным вторым блюдом, так и самостоятельным ужином или завтраком. Для их приготовления традиционно берут спагетти, которые для пасты отваривают целиком, не ломая, а затем смешивают с другими ингредиентами, соусом и выдерживают на огне 2-3 минуты.
Неклассические варианты пасты, которые поливаются соусом непосредственно перед подачей на стол, можно готовить с любыми макаронами по вкусу. Это могут быть не только спагетти, но и «улитки», «перья» — главное, не очень большие по размеру и ребристые. Такие макароны прекрасно сочетаются с овощами, морепродуктами, сливками и сыром.