Если после варки макароны слипаются, есть несколько способов их спасти, но прежде чем это делать, давайте разберёмся с причинами почему макароны при варке слипаются, чтобы в будущем получить «безпроблемные» макароны.
1. Качество макарон — макароны из муки не высшего сорта могут размокать, перестают держать форму макарон.
2. Добавление в макароны яиц или яичного порошка — такие макароны обязательно слипнутся. Если вы сварили яичную лапшу — такие макароны вообще созданы для супов, и даже в них они мгновенно развариваются, поэтому съесть их нужно моментально.
3. Неправильное время и/или мощность варки. Если вы положили макароны связкой в тёплую воду, а после передержали их по времени, и при этом не мешали, такие макароны слипаются.
Итак, что делать, если макароны слиплись. Есть несколько вариантов:
- Если макароны слиплись в начале варки, следует увеличить огонь и попытаться разделить макароны лопаткой или вилкой — иногда даже проще выложить слипшуюся связку макарон, слегка остудить и разделить руками.
- Если макароны смялись в кашу в дуршлаге из-за того что вы их переварили, просто промойте их и обжарьте такие макароны на большом количестве сливочного масла.
- Если макароны слиплись сильно, но съесть их всё-таки нужно, порежьте макаронный «брикет» небольшими кубиками и обжарьте с чем-то вкусным — с тушёнкой или фаршем.