Из свежей свеклы можно приготовить быструю хрустящую закуску. Ингредиенты понадобятся следующие:
1 килограмм свеклы,
40-50 миллилитров уксуса 9%,
1 стакан подсолнечного масла,
2 стакана воды,
перец горошком — 4-5 штук, чеснок, кинза, соль и сахар — по вкусу.
ПриготовлениеПомытые, но неочищенные корнеплоды примерно одинакового размера отваривают в воде до готовности. Пока свекла варится, готовят маринад: наливают в кастрюлю воду, добавляют уксус, масло и горошины черного перца, доводят до кипения и кипятят 7 минут. Затем в маринад кладут измельченные чеснок и кинзу, соль и сахар. Кипятят еще 5 минут, снимают с огня и оставляют настаиваться, плотно закрыв кастрюлю крышкой.
Вареную свеклу чистят от кожуры, нарезают удобным способом (колечками, крупными кубиками), укладывают в кастрюлю и заливают остывшим маринадом. Через несколько часов вкусная и полезная закуска будет готова к употреблению.