Иногда хочется сварить холодец в небольших объёмах. Но если нет специально заготовленных свиных ножек или копыта, кулинара одолевают сомнения — сможет ли холодец застыть? Так каков же минимум продуктов для холодца?
На самом деле, для варки холодца достаточно обычных куриных ножек — как правило, они всегда есть дома. На 1 литр воды достаточно 6 ножек среднего размера. Главное тут — подобрать кастрюлю такого диаметра, чтобы литр воды полностью покрыл ножки. Ну и время варки: чтобы курица отдала весь коллаген, так важный для застывания холодца, в бульон, понадобится 3-4 часа. Скороварка справится с вывариванием коллагена куда быстрее — уже за час все хрящики полностью разварятся в воде. Получится 3 небольших миски с холодцом — примерно полтора килограмма. Летом, в охотку, с хлебом, хреном и горчицей — самое то. Другой минимальный набор продуктов — 300 грамм куриных лапок и 700 граммов филе.
Из свинины для холодца можно взять 1 свиную ножку с копытом для коллагена и 700 грамм свиного филе.
Сложнее обстоит дело с говяжьим холодцом — чтобы сварить его немного, нужны некрупные кости, достать их не всегда бывает легко. Хорошо, если рядом есть мясная лавка — спросите там копыто или голяшку, и попросите порубить. Мяса на литр воды нужно минимум 700 грамм, костей 1-1,5 килограмма.
И, конечно, любые виды мяса можно миксовать. Любое мясо хорошо сочетается между собой, главное соблюдать баланс коллагено-содержащих частей и мяса.
Помимо мяса, в бульон кладут только специи — морковь, лук, чёрный перец горошком.