Да, обязательно!
Производители сухофруктов — чернослива, изюма, кураги и др. — сначала сушат фрукты, потом обрабатывают их специальными средствами, чтобы придать им товарный вид. Это могут быть средства: бензоат натрия, сорбат калия, диоксид серы и пр. Очень часто сухофрукты обрабатываю серным газом, который защищает их от гниения. Вся эта химическая обработка является вредной для человека, поэтому их необходимо тщательно мыть перед употреблением, даже если они выглядят чистыми.
Как мыть сухофрукты
Сначала их надо поместить в емкость с теплой водой и оставить на полчаса, чтобы содержащаяся в них сера ушла в воду. Потом их надо промыть под проточной холодной водой — вот и вся обработка, теперь сухофрукты можно есть.
Важный нюанс: если вода, в которой вы замочили сухофрукты, стала синей, это значит, что фрукты во время созревания были обработаны фунгицидами, или возможно производители использовали красители. Такие сухофрукты лучше выбросить.