Креветки содержат большое количество белка и других полезных веществ, необходимых организму, но злоупотреблять этим морепродуктом все же не стоит. Наряду с пользой, морские деликатесы могут нанести и вред, если их есть в слишком большом количестве, ведь даже в просто варёных креветках содержится очень много холестерина: 150 мг на 100 г очищенного морепродукта.
Основная опасность чрезмерного увлечения креветками связана с тем, что их обычно едят с соусами или готовят с использованием масла. И если холестерин, содержащийся в самих креветках, безвреден и даже полезен, так как помогает доставлять в клетки строительные вещества, то, в сочетании с жирами и вредным холестерином, становится опасным для организма. Большое количество холестерина легко попадает в кровь и может спровоцировать появление холестериновых бляшек в сосудах. Также креветки, съеденные с жирной пищей, увеличивают нагрузку на почки.