Для салата выбирают твердую крупную морковь, без черных пятен и трещин. Лучше брать сладкую морковь (попробовать заранее), такая в салатах вместе с солью приобретает особый «сладко-солёный» вкус.
Желательно, чтобы все овощи были приблизительно одного размера. Перед варкой морковь следует хорошо промыть и поскрести. А вот чистить ножом морковь нежелательно, так же как и разрезать на части. Сполоснув корнеплоды под проточной водой, следует сложить их в кастрюлю и залить слегка подсоленным кипятком. Довести до кипения на сильном огне, затем убавить его и варить под крышкой. Варить морковь можно на плите в кастрюле – 20-25 минут; в пароварке – 30-35 минут; в мультиварке – время зависит от выбранного режима; в микроволновке – в специальной посуде около 10 минут. Готовность овощей проверяется ножом. Если остриё легко входит в морковь, значит она уже сварена. Можно выключать плиту и сливать воду.
Также можно использовать скороварку, но особого смысла нет: процесс самой варки короткий (6-7 минут), но время уходит на ожидание выпуска пара. Если вы забыли заранее подготовить овощи для Оливье, можно выиграть драгоценные минуты, разрезав морковь на части перед отвариванием и для остывания поместив ее в пакет и в ледяную воду.