Морс и компот — эти напитки буквально прописались на нашем столе с самого детства. Оба напитка имеют похожий вкус, но кардинально отличаются в рецептуре.
Морс — свежие ягоды измельчаются и заливаются кипятком. Только вот нюанс — не все ягоды сочные, поэтому и морс вместе с ягодами приходится варить и иногда довольно долго. Кипячение позволяет размягчить ягоду и увеличить концентрацию готового напитка. Совсем другое дело — компот.
Компоты — это варёная заготовка напитка на зиму. Фрукты и ягоды кипятятся в сиропе и закатываются в стерилизованные банки. То есть, если для компота кипячение обязательно, то для морса кипячение необходимо не всегда и в минимальном количестве. Отсюда и разница в сроке годности — компоты хранятся годами в кладовках и погребах, а морсы, если не были сварены, — лишь несколько часов, морсы варят на 1-максимум 2 приёма пищи. Если ягод немного, готовьте морс, а если целое ведро — компот. Пользы больше в морсе, чем в компоте, т.к. температурная обработка минимальная. Ещё в морс добавляют мёд — таким образом его польза повышается.