Мясокостная мука — дешёвый способ получить из туш животных пригодный в корм ингредиент. Мясные производства при производстве пищевых продуктов образуют огромное количество отходов — остатков туш животных и птиц. Чтобы сэкономить на их утилизации, дополнительно заработать на их продаже, многие мясные производства занялись производством мясокостной муки, которая пригодна для производства (но не в чистом виде!) животных кормов. И мясо, и кости содержат огромное количество элементов и получаются натуральным способом. Этот способ заключается в том, что останки сначала обрабатывают паром или варят, затем сушат и отправляют в мельницу, добавляя антиокислители. В результате получается мука светлого оттенка. В состав такой муки входят: белковые фракции, фосфор, натрий, калий и кальций, жиры, зола. Чем ниже влажность, тем выше качество. Различают три основных сорта. Самый высококачественный – первый, в нем выше доля содержания протеина.
Применяется мясокостная мука в ветеринарии и животноводстве:
- как кормовая добавка в рационе молодняка крупного рогатого скота, птиц, свиней для увеличения белкового запаса клеток;
- при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, дополнительной минерализации костно-мышечной системы;
- для профилактики инфекционных заболеваний.
- как удобрение
Мясокостная мука повышает производительность, увеличивается масса тела животных, стимулируется рождаемость.
В дешевых кормах для домашних животных является основой при изготовлении пищевого сырья для снижения стоимости. Одновременно повышается риск развития болезней. К недостаткам продукции с мясокостной мукой относится высокая вероятность заболевания подагрой.
Вывод: мясокостная мука является отличным способом сэкономить на корме любимца, но она не заменяет собой мясопродуктов. Неплохо, если мясокостная мука добавлена в корм, но если там помимо мясокостной муки нет мяса — такой корм годится только для временного/лечебного использования.