Родина гречихи – высокогорные поляны Гималаев. Много веков назад местные жители дали ей незамысловатое название – черный рис. К славянам гречиха попала только в 7 веке от волжских булгар. Новую культуру возделывали преимущественно в монастырях, где было много монахов греческого происхождения. Так «черный рис» и получил новое название — гречка, в память о людях, способствовавших ее распространению.
Популярность гречки нашла свое отражение и в фольклоре. По преданию, семена гречихи – дети плененной татарами царевны Крупенички, измельчавшие до того, что превратились в зерна. Попав из Золотой орды на родину, зерна рассеялись по всей земле. Так гречка и распространилась по полям Руси, и теперь её варят в каждой русской семье. А в некоторых селах Поволжья гречиху до сих пор называют «татарка».