Отметим сразу, что потемнение опят при варке — процесс естественный. Все грибы немного изменяют цвет при длительном воздействии воды и тепла. Однако опытные грибники знают, что, опята в основном темнеют еще до варки. Это происходит во время их очистки перед приготовлением. Такова реакция грибов на воздух. То есть потемневшие опята съедобны, есть их можно.
Если вы хотите, чтобы цвет опят оставался неизменным — жёлто-коричневым, подготовьте кастрюлю или ведерко с немного подсоленной и подкисленной с помощью уксуса или лимона (лимонной кислоты) водой. На три-четыре литра достаточно двух-трех ложек соли и выжатой четвертинки лимона. В процессе обработки грибов и последующей их нарезке складывайте в подготовленную воду. Таким образом, опята не будут окисляться на воздухе и, соответственно, не будут чернеть. Затем воду следует слить и готовить грибы по рецепту.