Вздутие опят происходит из-за нарушения правил маринования и закатки и размножения бактерий — столь активного, что вызывает сильное давление на крышку. Если это явление, в деревнях именуемое «бомбаж», случилось через несколько часов после консервации, маринад прозрачный и запах приятный, то ситуация поправима. Подготовьте новые банки, тщательно помойте их под проточной водой и простерилизуйте удобным для вас способом (в духовке или на чайнике). Пока банки стерилизуются, проварите крышки в кипящей воде 3 минуты. Грибы перекиньте на дуршлаг и хорошо промойте, можно ещё раз отварить опята. Приготовьте в кастрюле свежий маринад и проварите в нем опята 10 минут. Далее переложите их в стерилизованные банки, залейте маринадом и герметично закатайте крышками, следя за тем, чтобы не осталось зазоров, через которые может попасть воздух.
Если с момента вздутия грибов прошли сутки, то их лучше выбросить, чтобы не нанести здоровью непоправимый вред. Даже если прошло немного времени, а маринад помутнел — значит «бомбаж» банок привёл к тому, что грибы испортились.