Время чтения — 4 мин.
Вообще, сварить рис довольно просто — нужно лишь соблюдать пропорции 2:1, настроить умеренный режим кипячения, накрыть кастрюлю крышкой и таймер на 20 минут. Но на деле соблюдать все правила не всегда с руки. Эта таблица расскажет о самых распространённых ошибках, допускаемых при варке риса, как их исправить и предупредить в будущем.
Причина | Как влияет на итоговое блюдо | Как исправить |
Много воды, мало риса | Рис слишком разбухает и становится как каша | Следить за ходом варки и спустя 20 минут попробовать рис на мягкость. Если мягкий, излишки воды слить через дуршлаг. |
Мало воды, много риса | Рис не успевает смягчиться, высыхает и хрустит | Доварить с добавлением горячей воды и куском сливочного масла. |
Пересол | Рис невкусный | Сварить ещё пресного риса и смешать с пересоленным, излишки заморозить. |
Преснота | Рис невкусный | Добавить масла и специй. |
Огонь слишком большой | Рис высыхает и подгорает | Только варить рис заново. |
Огонь слишком маленький | Рис разбухает, но остаётся твёрдым | Включить огонь побольше. |