Если нет возможности разобрать холодец после варки, то можно отложить готовку до полного остывания. Даже если ушла вся ночь, холодец спокойно простоит и ничего страшного с ним не случится. Оставить холодец на ночь имеет смысл, чтобы бульон полностью остудился перед отправлением в холодильник на следующий день. К тому же, это поможет бульону еще лучше насытиться, а мясу отдать вещества, которые помогут холодцу застыть.
Можно сварить мясопродукты для холодца даже за несколько дней до разлития по лоткам. Главное требование — выставить его на холод. Конечно, готовый холодец немного уступит в сроках хранения, но во вкусе не потеряет точно. Как плюс, вы сможете заранее оценить, на сколько застыл холодец и понадобится ли ему желатин или агар-агар. Также можно увидеть количество жира на поверхности бульона и убрать его, если понадобится.
Холодец, как и большинство блюд из мяса, относят к продуктам, которые быстро портятся. Хранить бульон можно при правильном поддержании очень низкого температурного режима. Но не стоит на долго откладывать разбирание холодца. На холоде полуготовый холодец может простоять от 5 до 7 дней, не больше. Перед разливом по лоткам, бульон необходимо прокипятить, а мясо — разобрать.