Отвар из перловки — прекрасное народное средство при лечении многих заболеваний. Он эффективен при понижении остроты зрения, при болезнях почек и мочекаменной, причем помогает мягко и быстро. Отвар оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие при отеке горла, насморке; помогает восстанавливаться желчному пузырю и печени; уменьшает боль при ревматизме и артрите; оказывает благотворное воздействие при диабете и лечит геморрой; очищает кровь, уменьшает тошноту, снимает головные боли, действует как мягкое и легкое слабительное, притормаживает развитие опухолей.
Для приготовления отвара на 1 стакан перловки берут 10 стаканов воды. Предварительно хорошо промывают перловую крупу, а затем выдерживают ее в воде в течение 12 часов, после чего в этой же воде кипятят на медленном огне, пока крупа не станет мягкой. Полученный непрозрачный отвар процеживают, смешивают с соком лимона или апельсина, пьют, как воду.
Еще один рецепт приготовления отвара — быстрее. Перловку слегка обжаривают для уничтожения микробов. Затем заливают 1 стакан крупы 4-мя стаканами воды и настаивают в течение 12 часов на холоде. Далее пьют по мере возникновения жажды.