Часто при варке гороха образуется пена белого цвета, причём в большом количестве и иногда вываривается из кастрюли и заливает плиту, чем приносит множество неудобств. Чтобы пены было меньше, перед варкой следует обязательно горох промывать несколько раз под струёй воды, а также после закипания первой воды нужно слить её, налить свежую-холодную и продолжить варку.
Особенно много пены выделяется, если горох не замачивать положенное время. Учитывайте, что для блюда важно соблюдать все правила варки гороха — тогда на кухне будет чисто, а горох сварится до мягкости и будет пригоден для использования в блюдах.
После того, как горох закипит во второй воде, первые 10 минут всё-таки следует следить за образованием пены. Чтобы она не залила кастрюлю, при её появлении снимайте её шумовкой или столовой ложкой.