При варке говядины в большинстве случаев образуется пена, и если вовремя её не убрать, выкипает, вынуждая протирать плиту. К тому же бульон мутнеет, вынуждая выполнять оттяжку для прозрачности. Чтобы облегчить себе жизнь, за пеной лучше последить в первые 5 минут после закипания бульона, и снимать её шумовкой. Варите говядину после закипания воды на сильном огне, чтобы пена образовалась быстрее — затем уменьшите огонь и варите ещё минут 5 — после этого её можно смело убирать.
Конечно, пена, даже если её не убрать, не делает бульон несъедобным — это свернувшийся белок. Но вкусовые и визуальные свойства бульона будут немного хуже, а это значит, что от пены лучше всего вовремя избавиться — просто снимите её шумовкой или столовой ложкой — и всё.