Перловка варится дольше почти всех круп — уступает ей в неторопливости приготовления только фасоль. Перловку перед варкой нужно обязательно замачивать в воде, и этот процесс в зависимости от сорта и от того, насколько крупа старая, может продолжаться до 12-16 часов, а минимум здесь — 4 часа.
Перловка довольно грубая крупа сама по себе, она производится из ячменя, неприхотливого и вездесущего полевого растения. За неприхотливость и довольно долгое время приготовления перловка — одна из самых дешёвых круп в России, ею даже кормили в армии.
Современные технологии способны упростить и ускорить время варки перловки: просто заранее купите пропаренную крупу в пакетиках — замачивание здесь заменили шоковой паровой обработкой, поэтому дома такую крупу замачивать не нужно: просто сварите её в воде, немного остудите пакетик и снимите его с помощью ножа с варёной перловки.