Время чтения — 3 мин.
Причин, почему перловка остаётся жёсткой даже после долгой варки, может быть несколько:
- Мало воды при замачивании, — перловка впитывает всю воду, но для размягчения ей нужно ещё. Правильные пропорции — на полстакана перловки 2 стакана воды, неправильные — на то же количество всего 1 стакан воды.
- Замачивание перловки в тесной посуде — тогда при разбухании перловка попросту ужимается в тесных стенках, для замачивания перловке нужен простор. Правильная посуда — широкая и глубокая тарелка, кастрюля с круглыми стенками. Неправильная посуда — кружка, тарелка под гнётом другой тарелки, и т.п.
- Отстутствие замачивания — перловку обязательно нужно замачивать, за исключением крупы из варочных пакетиков.
- Старая крупа или крупа низкого сорта. Точно покажет развариваемость размер крупы — мелкая обрабатывалась больше, а значит вероятнее станет мягкой. Если сомневаетесь — просто купите перловку в варочных пакетиках, такая точно разварится.