Самая частая причина горечи кабачков — перезрели. Происходит это так: свежий кабачок срывают, и процесс их роста прекращается. Пара дней лёжки даже пойдёт кабачку на пользу, если он слегка недозрел. Но дальше семена, которые находятся внутри кабачка, продолжают расти, и хотя этого не видно, — довольно активно. Уже через неделю такие кабачки станут жёлтого цвета, а в крайнем случае их семена даже могут прорасти на поверхность: это означает, что они не пригодны в пищу. Семена вбирают в себя соки, которые им необходимы для продолжения роста, из мякоти. Но всё же эти семена ещё слишком «юны», чтобы стать сладкими. Вот и получается, что перезревший кабачок горчит. В лучшем случае, такое блюдо не принесёт пользы организму. Но не расстраивайтесь — проросли кабачки или нет, всегда видно при разрезании невооружённым глазом. Это самая частая причина, по которой горчит кабачок.
Если же кабачок был вовсе без семян или они точно не проросли, причин может быть великое множество: неправильная обработка кабачков веществами, болезни кабачка, отсыревшая мука (если вы готовили кабачки жареные в мучной панировке). Но конечно, если кабачок отдаёт горечью, его не следует употреблять в пищу. В лучшем случае, это бесполезное блюдо.