Во-первых, в процессе транспортировки и хранения продукты могут замораживать, подвергать резким температурным изменениям и вообще не соблюдать условия хранения. Общеизвестно, если картофель заморозить, то даже при зажаривании или запекании, блюдо будет иметь характерную сладость. Это не вкус сахара или меда, а еле уловимое послевкусие, легко выравниваемое солью при подаче. Во вторых, сладковатый привкус любой картошке может придать сорт. Сейчас рассаду привозят из разных уголков мира, выращивая устойчивые гибриды. К примеру, сорта «Адретта» и «Винета» имеют сладость даже в свеже-собранном виде.
Часто бывает, что в супермаркетах мы видим товары из Египта, Палестины – там совершенно другая почва и климат, что тоже влияет на вкусовые изменения продукта. Если есть возможность, стоит еще на этапе покупки узнать все данные о картошке, выяснив сорт, страну производителя и почитав в интернете отзывы. Это позволит избежать неприятных сюрпризов в процессе варки картофеля.