Пельмени всплывают при варке, потому что по мере разморозки в кипятке они становятся легче её. Иными словами, плотность теста и фарша становятся меньше, чем у воды, именно после того, как пельмени начинают вариться. «Тесто?! Фарш?! Тогда макароны и мясо тоже должны всплывать!» — возразите вы, и будете неправы. Дело в том, что состав фарша включает в себя и жир, и хрящики, которые легче воды. Тесто тоже делается не только из воды и муки. Ко всему прочему, практически невозможно слепить пельмени без воздушных полостей — эти полости тоже помогают вытолкать пельмени из воды.
Но является всплытие пельменей в воде фактором, говорящим о полной их готовности? — Конечно, нет. Фаршу нужно время повариться в кипятке чтобы точно всё мясо стало максимально полезным — поэтому после того, как пельмени всплывут в воде, варите их ещё минут 5 минимум.
Если вы сварили пельмени по всем правилам, в конце приготовления они опускаются на дно кастрюли. Это связано с тем, что в полости попадает вода и пузыри, ранее выталкивающие из кастрюли пельмени, теперь отсутствуют.